В России пчелы массово гибнут из-за распыляемого пестицида, запрещенного во всем мире

pchmor В России пчелы массово гибнут из-за распыляемого пестицида, запрещенного во всем мире

Ситуация российских пчеловодов заставила задуматься экологов всего мира. От Москвы до самых окраин страны массового гибнут пчелы и остановить этот процесс фактически невозможно. Ученые, исследовавшие ситуацию, пришли к выводу, что причина гибели насекомых заключается в распылении пестицида, который запрещен практически во всем мире, и только в России им еще пользуются.

Анатолий Рубцов -пчеловод, его пчелиная ферма находится в Тульской области. Он один из тех, кто официально заявил об экологической проблеме, из-за которой в России наблюдается массовая гибель пчел и в связи с чем фермеры, занимающиеся пасеками, фактически лишаются средств к существованию. С начала лета на его ферме погибли 82 пчелиных семьи. Ущерб составляет 1,6 миллиона рублей.

Он не один пострадавший, другие пчеловоды также подсчитывают полученный ущерб. Виновными в этом пчеловоды считают компанию, выращивающую рапс — эта культура используется для изготовления масла, корма для скота и биотоплива. В первых числах июля все всходы с крупными желтыми цветами были обработаны удобрениями. Еще один пчеловод, Виктор Морозов, заявил, что в лесополосе им были обнаружены пустые контейнеры, в которых хранились пестициды, содержащие опасное вещество фипронил.

Однако представители компании, выращивающей рапс, заявили, что это вещество в сельхозработах не используют. Пчеловоды обратились в Роспотребнадзор и лабораторные исследования подтвердили присутствие фипронила. В целом, его использование признано в России законным, но при использовании определенных мер предосторожности. Однако этот препарат запрещен в странах Евросоюза.

читайте также

Фермеры говорят, что рабочие компании, выращивающей рапс, нарушили условия опрыскивания всходов. А представители компании заявили, что действовали исключительно по установленным правилам. Цветущий рапс оказался притягателен для пчел. Рабочие пчелы собирали с опрысканных посевов нектар и приносили его в улей, где отравились даже те пчелы, которые появились на свет несколько дней спустя.

Оставшихся насекомых пчеловоды назвали «живыми мертвецами» - срок их жизни после отравления совсем недолог. Пчеловоды уверены — кто-то обязательно должен понести ответственность за случившееся.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.