Гамма-всплески из космоса: ученым удалось их уловить и изучить

starry-sky Гамма-всплески из космоса: ученым удалось их уловить и изучить

Гамма-вспышки во Вселенной интересуют астрофизиков на протяжении последних пятидесяти лет. Они представляют из себя мощнейшие выбросы энергии узкого луча гамма-излучения. Предположительно, такие всплески могут возникать во время превращения массивных звезд в нейтронную звезду или в черную дыру. Впервые гамма-всплески были зафиксированы в конце 60-х годов прошлого века.

Их заметили оборонные спутники, миссия которых заключалась в предотвращении возможных нападений из космоса. С момента их обнаружения гамма-всплески стали источником пристального внимания ученых. Были запущены специализированные спутники, и в 90-е годы исследователи подтвердили ранее сделанные предположения о причинах происхождения всплесков, связав их с разрушением массивных звезд.

Буквально несколько лет назад было доказано, что в момент слияния нейтронных звезд также происходят мощные всплески энергии, весьма короткие — продолжительность составляет всего несколько секунд. Два года назад были использованы новейшие детекторы для наблюдения за гравитационными волнами, также подтвердившими ранее высказанные гипотезы. Но загадки остались. Одна из них -каким образом вырабатывается высокоэнергетическое излучение.

Год назад детектор гамма-излучения, установленный на борту спутника NASA, «поймал» яркий взрыв, который произошел почти 4,5 миллиарда лет назад в одной из самых далеких галактик. Детектор выявил мощнейший поток фотонов, они образовались после нескольких секунд, последовавших за излучением, и их мощность была в десять раз сильнее, чем самые другие фотоны, наблюдаемые ранее.

читайте также

Евгений Деришев из Института прикладной физики в Нижнем Новгороде считает, что ученые подобрались к деталям механизма выбросов. Излучение может быть струей энергии, которая движется с примерной скоростью света в 0,9999 единиц в направлении Земли. Новейшие технологии позволят ученым впервые различить и другие модели излучения, а также выяснить, в каких условиях произошел взрыв.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.