Loading...

Дьявол, которого мы знаем: компания «DuPont» десятки лет травит мир химией

DuPont Дьявол, которого мы знаем: компания «DuPont» десятки лет травит мир химией

Известная кинокомпания Netflix сняла документальный фильм о крупнейшей в мире американской химической компании, выпускающей широкий спектр химических материалов. Некоторые из них используются для изготовления легендарной антипригарной тефлоновой продукции. В фильме, который называется «Дьявол, которого мы знаем», рассказывается не о достижениях мирового производителя, о том, какой вред компания наносит окружающей среде.

Фильм посвящен повествованию о том, как химические вещества загрязняли не только города Западной Вирджинии, где находился тефлоновый завод, но и весь мир. Переломный момент в производстве произошел в 1945 году, когда «DuPont», после слияния с дочерней организацией, был переименован в «DowDuPont» и начал производство тефлона, используемого как компонент для посуды.

Его также применяли в различных других производствах, в том числе в одежде, упаковках для продуктов питания, самолетах и машинах. Одним из главных компонентов, который применялся в производстве, был С8. Это искусственный высокотоксичный химический элемент, который и придавал тефлону антипригарные свойства. Производитель знал о том, как опасно это вещество и какой вред оно наносит и здоровью людей, и окружающей среде.

Известны факты, когда производитель сливал опасные отходы производства, содержащие в том числе и С8, в водоемы, химикат попадал в питьевую воду, и тысячи людей пили ее и имели страшные последствия для здоровья. В фильме рассказывается о людях, которые от этого пострадали, это были не только жители разных территорий, но сотрудники компании, дети, взрослые, домашние животные.

читайте также

Одна итз бывших сотрудниц завода рассказала, что после взаимодействия с химикатами у нее родился ребенок с физическими отклонениями — у него была только половина носа, одна ноздря, он был слеп, поскольку радужная оболочка глаза существовала отдельно от сетчатки. Женщина работала непосредственно в цеху, где разливался тефлон в огромные емкости. Она знала, что и у других рабочих завода рождались дети-уроды.

Знало об этом и руководство компании, и было прекрасно осведомлено и о том, что С8 может вызвать врожденные пороки развития. Эксперименты, проводимые на производстве, показывали на лабораторных крысах такие изменения. Исследования свидетельствуют, что производство тефлона вызывает у человека шесть опасных заболеваний.

Согласно последним данным десятилетиями знала об этом и предполагала, что производство может привести к долгосрочным последствиям для здоровья человека. А последние исследования показали, что в добровольцы, сдавшие кровь, рискуют здоровьем: у 99 процентов людей, сдавших в тесте кровь, обнаружили опасный С8.