Цунами на Марсе: ученые обнаружили одно из мест, где цунами возможно было

cunmimars Цунами на Марсе: ученые обнаружили одно из мест, где цунами возможно было

Цунами, высота которого превысила триста метров, возможно, произошло на Марсе. Астрономы, наблюдающие за планетой, считают, что оно произошло очень давно и древнее цунами имело свои последствия. Оно могло вызвать изменения рельефа поверхности Красной планеты. Несмотря на то, что исследователи много времени посвящают изучению Марса, о планете известно крайне мало.

Астрономы продолжают искать подтверждения предположения тому, что на Марсе могла быть какая-либо форма жизни, существовала ли вода. Геофизики предположили свой вариант, почему Марс стал сухим и пустынным, таким, какой он есть сейчас.

Предполагается, что кратер Ломоносова, который находится на Марсианской низменности, появился в момент удара метеорита. Его ширина свыше 130 километров, а удар небесного тела произошел примерно 3,5 миллиарда лет назад, вызвав цунами. Эта гипотеза имеет много подробностей и имеет основу верить, что на Марсе когда-то был океан.

Цунами могло повлиять на рельефы поверхности, ученые считают, что только огромные потоки океанской воды могли сформировать такие рельефные полосы. Несмотря на то, что на Марсе есть и другие кратеры, по мнению астрофизиков, именно катер Ломоносова свидетельствует о том, что на Марсе произошли необратимые изменения.

читайте также

Он похож на кратеры, существующие на Земле, что дает основу предположить — он сформировался на мелководной зоне океана на Марсе. В этой гипотезе совпадает все: и время, и месторасположение, и последствия.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.