Предсказатель об изменениях климата: древний плиоцен рассказывает об изменениях на Земле

phytoplankton Предсказатель об изменениях климата: древний плиоцен рассказывает об изменениях на Земле

Самая высокая в истории человечества концентрация диоксида углерода зарегистрирована обсерваторией Мауна-Лоа на Гавайях. Последний раз такой уровень СО2 в воздухе наблюдался во времена плиоцена, исторической эпохи, которая была примерно 5-2 миллионов лет назад. Сегодня знания о том, как развивался плиоцен, позволяет следить за климатическими изменениями, которые произойдут в самом ближайшем будущем.

Прошлые научные изыскания основывались на несоответствиями между создаваемыми климатическими моделями и ископаемыми, и это сбивало ученых с толку, потому что показатели были совершенно разными. Однако моделирование, построенное на основе того, какие изменение происходили в эпоху плиоцена, изменило представления о прогнозах климатических изменений.

До того, как на планете произошла промышленная революция, уровень углекислого гада колебался в пределах 280 единиц. Для снижения уровня СО2 планете понадобилось почти 2 миллиона лет. Но за 150 последних лет человечество сделало все, чтобы уровень углекислого газа на планете снова поднялся до самых критических отметок. Отдельные исследования ученые провели в океане.

Им удалось установить, что изменения температуры поверхности океана сказалось развитии планктона, а точнее -на его исчезновении. В древности как только это произошло, на планете наступили резкие изменения. Тоже самое наблюдается и сейчас — уровень планктона в Мировом океане значительно снизился.

читайте также

Плиоцен связан с периодом на планете, когда климат Земли находился в стадии охлаждения, сегодня на планете происходит обратная реакция, ученые не исключают, что процессы, похожие на те, что происходили в древнюю эпоху, могут вновь повториться.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.