Иноземные жуки вторглись в Россию: насекомые способны нарушить экологическое равновесие

grass Иноземные жуки вторглись в Россию: насекомые способны нарушить экологическое равновесие

В Россию неожиданно нагрянула экологическая катастрофа, которую спровоцировали насекомые. На территории страны стремительным образом увеличивается количество насекомых из западных территорий, которые фактически нарушают естественное экологическое равновесие. Со ссылкой на специалистов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: Краснодарский край атаковали жуки-чужестранцы и уничтожили посевы сои.

От агрессивных насекомых-вредителей, совершивших миграционный путь из Китая, сильно пострадали лесные ресурсы Сибири, Дальнего Востока. Эксперты считают, что жуки вредят не только экологии, разрушая природные богатства и посевы, но и способны переносить опасные для человека болезни, как минимум-сильные аллергические реакции.

Сведения о новых иноземных вредителях ученые внесли в особый справочник, он постоянно пополняется новыми обнаруженными видами. Шестнадцать регионов России в этом году оказались подвержены нашествию нового вида кровососущих клещей. На закупку вакцин и противоядия бюджетом страны было выделено 1,5 млрд рублей, средства распределят до конца года.

Помимо этого в 2019 году исследователи выявили небывалый рост биологической инвазии. Это процесс, который связан с заселением живыми организмами экосистем, при этом живые организмы начинают заселять не характерные для них территории. Согласно последним данным только за последнее время ученые обнаружили 184 вида насекомых, которые раньше в России не обитали. 19 видов выявлены впервые, а 12 считаются опасными.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.