Loading...

Бактерии добудут из астероидов золото: нового «агента» отправят в космос на добычу драгметаллов

universe Бактерии добудут из астероидов золото

Ученые из Университета Колорадо считают, что космос могут покорить бактерии, которых следует наделить особой миссией. Земля нуждается в таких ресурсах, как драгоценные металлы, и ученые не раз высказывались о возможной их добыче на других планетах и даже на астероидах. Помочь в этом могут бактерии, хотя это звучит, как научная фантастика.

Однако такой род деятельности уже испытан на Земле, и исследователи Корорадского университета получили стартовый грант на развитие своей разработки. С помощью бактерий, как говорят авторы уникального проекта, на нашей планете уже добывается около 15 процентов меди и порядка пяти процентов золота.

Для этого используется процесс биоминирования. Он основан на том, что груз с предполагаемым внутри драгметаллом помещается в специальную емкость, и специальные бактерии извлекают нужные металлы из окружающих их пород. Такой метод может стать альтернативой обычной добыче, а также использоваться в космосе, при добыче драгоценных металлов на астероидах.

Особое внимание ученые, работающие над стартапом, решили уделить активной бактерии Shewanella oneidensis. Исследователи полагают, что этот вид бактерий эффективно справится с добычей полезных ископаемых на Луне, на Марсе и на астероидах в условиях имитации пониженной гравитации.

читайте также

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ