Loading...

Россия запустит в Арктику плавучую атомную станцию, экологов это тревожит

plyadct Чернобыль на льду

Российские ученые намерены направить в Арктику плавучую атомную электростанцию. Однако экологические группы разных стран мира обеспокоены таким событием, считая, что атомная станция может превратиться в «Чернобыль на льду». Судно «Академик Ломоносов» может отправиться для изучения Северного морского пути в рамках изучения Арктики.

Ему предстоит пройти свыше шестисот километров, и в пути он будет обеспечивать отдаленные района электроэнергией. Однако у экологов такое путешествие российского судна вызывает тревогу.

Представители Гринпис заявили, что плавучая станция «Академик Ломоносов» представляет собой ни что иное, как «Чернобыль на льду», а экологи фонда «Беллона» предположили, что цунами может выбросить судно на береге и этой приведет к серьезной ядерной аварии.

Однако разработчики судна заверяют, что опасения экологов напрасны, поскольку судно защищено от внешних воздействий, и его собственные возможности не позволят произойти аварийной ситуации. К примеру, ледяная вода под реактором в случае аварийной ситуации можнт быть использована в качестве теплоносителя.

читайте также

Док, возведенный вокруг самой станции, убережет от волн, а системы реакторов снабжены аварийным электроснабжением, оно способно охлаждать реакторы в течение 24 часов.