На Маршалловых островах протекает купол, под которым хранятся радиоактивные отходы

varshal-mogil Ядерная утечка на Маршалловых островах

Ученые бьют тревогу: купол, который защищает ядерные отходы, расположенные на Маршалловых островах, дал течь. Он был построен в 1979 году для временного хранения опасных радиоактивных отходов, которые образовались в результате ядерных испытаний, проводимых в 50-е 60-е годы прошлого столетия. Местные власти, получив результаты исследования состояния купола, который оказался в критическом положении, намерены на международном уровне обсудить возникшую проблему.

В стране имеется ядерная комиссия, ее участники заявили, что к концу года будет начата работа по изучения влияния отходов на участок, где расположены захоронения.

Представители ООН заявили о необходимости провести аудит состояния купола, чтобы определить дальнейшую угрозу его состояния. Также представители организации выразили обеспокоенность тем фактом, что могут выпасть радиоактивные осадки. В общей сложности исследование купола может занять до трех лет.

За это время ученые поймут статус участка с захоронениями, но уже сегодня известно, что грунтовые воды под куполом смешиваются с теми, которые попадают в лагуны. А исследования министерства энергетики США показали результат: в лагуне загрязнения больше, чем внутри самого купола.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.