Loading...

Интерьер автомобиля сделают из пищевых отходов: вместо кожаного салон будет из яичной скорлупы

matavto Интерьер автомобиля сделают из пищевых отходов: вместо кожаного салон будет из яичной скорлупы

Пластик, алюминий и тонкой выделки кожа, которые используются для отделки салонов автомобилей, могут быть заменены на материалы, сырьевой основой для которых станут пищевые отходы. Автопроизводители готовы использовать альтернативные предложения, чтобы снизить вредное воздействие автотранспорта на окружающую среду.

Исследователи «обосновались» возле мусорного бака, посчитав, что из него можно извлечь много полезных и нужных материалов. Как не удивительно это звучит, но один из вариантов — кожица спелых томатов. Она может стать альтернативной саже, которую используют в производстве многих резиновых деталей машин — шины, шланги, втулки, подвески.

Впервые эту технологию на вооружение взяли специалисты Университета штата Огайо еще в 90-х годах прошлого века, использовав томаты, а точнее — их кожицу. Пакеты с отходами отправлялись в специализированную лабораторию и, просеивая мусор, ученые выделили еще один «компонент» - яичную скорлупу. Измельченный он может быть использован в качестве усилителя в резиновых автомобильных деталях.

Свои идеи ученые озвучили производителям машин, и даже провели ряд экспериментов. Сегодня они снова актуальны, но хотя пока нет гарантии, что эти альтернативные сырьевые ресурсы на постоянной основе заменят традиционные, производители не отказываются их протестировать. К примеру, скорлупу ореха кешью и полученное из нее масло используют в тормозных колодках.

читайте также

Компания Ford провела эксперимент с использованием бамбука и агавы, которые, в теории, могли бы заменить пластмассу. А некоторые автомобили чуть ли не полностью изготовлены из альтернативных материалов — переработанных пластиковых бутылок, одежды, вышедших из строя гаджетов.