Loading...

Леса в Приангарье поджигали намеренно: местные власти скрывают масштаб пожаров

evendim Леса в Приангарье поджигали намеренно: местные власти скрывают масштаб пожаров

Сегодня Генеральная прокуратура РФ заявила о фактах, подтверждающих намеренные поджоги в лесных массивах Иркутской области. Со ссылкой на федеральное ведомство корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: лесными пожарами в Приангарье прикрывались незаконные вырубки леса. По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного местным чиновникам даны указания более строго контролировать территории, отведенные под заготовки древесины.

Помимо этого в ходе проверок, организованных надзорными ведомствами, выяснилось, что власти Иркутской области намеренно искажали статистику по лесным пожарам, снижая показатели. Неверные сведения относились как к числу возгораний, так и в пощади распространения огня, к территориям, отделяющим места пожаров от населенных пунктов, к времени ликвидации очагов возгораний.

Это стало причиной того, что федеральные оперативные службы не смогли адекватно отреагировать на ситуацию. Бюрократическая волокита стала также причиной того, что власти Иркутской области не смогли своевременно сформировать отряды по ликвидации пожаров. Между тем непростая ситуация наблюдается не только в Иркутской, но и в Красноярской области.

Из-за пожаров плотность дыма настолько сильна, что в населенных пунктах жители вынуждены надевать маски, защищая себя от дыма и гари, видимость снижается на расстоянии уже десяти метров. На протяжении последних недель жители Эвенкийского района вынуждены как можно реже выходить на улицу, поскольку дым от пожаров вызывает кашель, аллергические реакции.

читайте также

Горит тайга, до ближайшего очага распространения огня от поселка Ванавара — около 15 километров. Однако, как говорят местные жители, пожары никто не тушит. Ситуация обостряется тем, что в непосредственной близости от линии огня, рядом с Собинским причалом, а он в километре от поселке, находится топливная база. Если огонь доберется до баков с горючим, жителям поселка придется самостоятельно эвакуироваться.