Loading...

В Карелии из отходов будут делать биогаз и биотопливо

biogas В Карелии из отходов будут делать биогаз и биотопливо

Власти Карелии заявили, что отходы в республике будут перерабатываться по финской технологии. Особенность заключается в том, что из перерабатываемого мусора можно получить биогаз и биотопливо. На сегодняшний день в Карелии перерабатывается порядка 4 процентов отходов, которые собираются раздельным способом.

Такие отходы вывозят за пределы Карелии. Остальные отходы, которые не проходят никакой сортировки и разделения, отправляют на восемнадцать санкционированных полигонов. По словам главы республики Карелии Артура Парфенчикова, в ближайшее время ситуация с отходами и их переработкой будет меняться.

Чиновники обсудили вероятность использования финских технологий для переработки отходов. Специальное оборудование позволяет получить из переработанных отходов биогрунт и биотопливо из твердых коммунальных отходов, прошедших предварительную переработку.

В такую переработку можно вовлечь до 80 процентов отсортированных отходов. Чтобы осуществить этот план, в Прионежском районе будет построен мусоросортировочный комплекс, мощность которого составит 280 тысяч тонн в год. Помимо этого появятся 17 мусороперегрузочных станций.

читайте также