На Арктике тают ледники: каждый год в воду превращается территория Шотландии

alaska-sheled На Арктике тают ледники: каждый год в воду превращается территория Шотландии

Ученые обеспокоены ситуацией в Арктике. Каждый год она теряет площадь ледникового покрытия, которая по своим размерам примерно равна территории Шотландии. Если процесс не остановить, то уже через несколько дней ледники Арктики полностью исчезнут. А вместе с ледниками — и белые медведи, для которых ледовое покрытие — одно из важных условий обитания и добычи пищи.

Исследователи заявили, что сейчас воды Аляски полностью освобождены ото льда. И ближайшие к ней ледник располагается в 24- километрах. На протяжении последних сорока лет ученые наблюдают за состоянием арктических ледников. Их таяние ускорилось, и за последние десять лет объемы ледников сократились на 13 процентов.

Примерно 85 тысяч километров льда ежегодно превращаются в воду в Арктике. Таяние льда происходит неравномерно, ученых тревожит ситуация в Чукотском море, на северо-востоке Аляски.

Лед стал таять быстрее и в Гренландии, и как следствие — уровень воды в Антарктиде может подняться гораздо быстрее, чем прогнозировалось раньше. Ученые считают, что это может привести к тому, что очередное лето для Арктики может стать абсолютно безледным -растают последние ледники.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.