Тектонические движения формируют планету заново

tectonic Континенты Земли расходятся и соединяются снова

Тектонические особенности Земли стали предметом изучения группы исследователей Университета Джона Хопкинса. Ученые изучили земные породы, которые были образованы миллиарды лет назад. Полученные сведения по-новому представили эволюцию тектонических изменений за 4,5 миллиардов лет существования планеты. Исследователи полагают, что последние 2,5 миллиарда лет пласты Земли находятся в активном движении.

Это влияет на состояние земной поверхности, проще говоря — тектонические пласты постоянно перемещаются, а вместе с ними — континенты, и весь этот процесс рядовому обывателю практически незаметен. Тем не менее созданная модель дала понимание того, как изменилась структура Земли за этот временной период. Один из способов понять как развивалась Земля и что способствовало тому, чем она стала сегодня, ученые назвали тектонику плит.

Роберт Холдер, доктор наук Университета Джона Хопкинса, считает, что именно тектоническое развитие задает тон движению континентов, которые перемещают, затем вновь возвращаются на прежнее место. Этот процесс помогает объяснить вулканические извержения, землетрясения, изменения в океанах и формах жизни на планете.

Чтобы разгадать тайну возникновения текнотоники земных пластов, были самым тщательным образом изучены породы, сформированные за 3 миллиарда лет на территории 564 объектов. Особое внимание уделялось метаморфным породам — в процессе изменения температурных режимов нагретые или охлажденные пласты перемещались на глубину, создавая породы нового типа.

читайте также

Ученые смогли измерить их температуру, изучить состав, тем самым они пришли к выводу, что именно эти древние породы позволят разгадать тайну тектонических плит, сформированных на планете в далеком прошлом.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.