Смерть плиты Хуана де Фука: в тектонической плите обнаружена дыра

huandefuka Смерть плиты Хуана де Фука: в тектонической плите обнаружена дыра

Ученые считают, что современное человечество стало свидетелем процесса «смерти» тектонической плиты Хуана де Фука. Она названа в честь мореплавателя и находится под северной частью западного края Северо-Американской плиты. Некоторое время назад в ней была обнаружена огромная зияющая дыра. Исследователи предположили, что дыра в плите, расположенной под океаном, способна вызвать необратимый хаос на поверхности планеты, которого никто не ожидает.

На основе новых исследований ученые выяснили ряд опасных моментов, поскольку дыра очень велика и ее существование может вызвать землетрясения у побережья Северной Калифорнии. Плита Хуана де Фуко имеет протяженность около тысячи километров от острова Ванкувер в Канаде до мыса Мендосино в Калифорнии.

Различные участки плиты очень плотно изучались в период с 2011 по 2015 годы, под воду были спущены специальные сейсмометры, датчики собирали сведения о землетрясениях по всему миру. Все данные поступали на борт исследовательского судна «Томас Г. Томпсон». Часть датчиков находилась под водой на протяжении года, затем ученые их достали и на основе имеющихся данных создали модель поведения тектонической плиты.

Сейсмометры показали, как сейсмо-волны проходили через плиту, были получены данные о температуре и внешних изменений, в том числе и был обнаружен разрыв в плите. Ученые пришли к выводу, что в этом месте она была истончена, поскольку образовалась на двух перекрывающихся участках плиты.

читайте также

То, что с плитой происходит сейчас, ученые назвали ее «смертью». Этот процесс может продолжаться несколько миллионов лет, но в конечном итоге тектоническую плиту ждет полное разрушение.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.