Эфиопия пережила ледниковый период: ученые сделали шокирующее открытие

ethiopia Эфиопия пережила ледниковый период: ученые сделали шокирующее открытие

Время первого на планете ледникового периода подвергалось не одному тщательному исследованию. Однако последнее, которое провели специалисты Университета Мартина в Халле-Виттенбрге, полностью меняет представление о том, как складывалась ситуация на территории, где находится Африка. Долгие десятилетия наука была уверена, что в ледниковый период население Эфиопии находилось в низменных долинах.

Это оказалось ошибкой. На самом деле древнее население находилось высоко в горах. У них было достаточно воды, различные инструменты, выполненные из горного обсидиана. А в рацион питания древних людей входили гигантские грызуны, обитавшие в горах. Ученые, получившие такие сведения, заявили о доказательствах, подтверждающих расселение предков в Эфиопии в эпоху палеолита, то есть около 45 тысяч лет назад.

Основная часть населения находилась на юге территории, примерно на высоте 4 тысяч метров над уровнем моря, хотя эта часть была и остается весьма негостеприимной. В воздухе наблюдается низкий уровень кислорода, постоянно идут дожди, и эти неблагоприятные условия люди могли выдержать недолгое время, потому не исключено, что поселения носили временный характер. Исследуя скалистые породы на юге Эфиопии ученые обнаружили множество артефактов, глиняные фрагменты посуды и другие предметы, подтверждающие, что на этих неуютных территориях жили люди.

Проведя особый анализ почвы в этих местах предположение ученых о том, что здесь находилось поселение только подтвердилось. Ледники давали достаточное количество воды, гигантские кроты и крысы были источником пищи. Рядом располагалось месторождение вулканического обсидиана, из которого добывалось сырье для создания оружия. Древние люди выбрали практичные условия для проживания, не смотря на все сложности местности. Но есть и другие данные.

читайте также

Примерно за 10 тысяч лет до нашей эры этот участок был заселен людьми вторично. Почвенный анализ показал отходы жизнедеятельности пасущихся животных. Это и другие факторы позволяют по-новому взглянуть на историю развития человечества в Африке, дать анализ адаптационной ситуации и объяснить генетическую особенность эфиопов выживать в территориях с низким содержанием кислорода.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.