Loading...

Течение Гольфстрима становится медленным: воды в океане будет больше, зимы станут холоднее

kaklusmog Течение Гольфстрима становится медленным: воды в океане будет больше, зимы станут холоднее

Скорость теплого морского течения в Атлантическом океане становится медленнее. Наблюдая за Гольфстримом, ученые пришли к выводу, что замедление скорости течения может привести к необратимым последствиям. Как минимум — в повышению уровня воды и к тому, что во Флориде из-за этих процессов температура воздуха поднимется на несколько отметок.

Гольфстрим оберегает берега Флориды от резких климатических изменений, течение провоцирует здесь теплые зимы и «усмиряет» ураганы. Из космоса течение похоже на голубую ленту, проходящую в нескольких километрах от побережья, оно переносит теплые воды из тропиков к восточному побережью, а затем через Атлантический океан в северо-западную Европу.

Возле Гренландии теплое течение охлаждается и через слои океана возвращается на юг. Это уникальное течение ученые изучают почти полторы тысячи лет, но последние годы исследователей пугает состояние Гольфстрима. Течение потеряло 15 процентов своей мощности, и ученые расходятся во мнениях — что могло стать причиной происходящего: природные циклы или изменение климата на планете?

Специалисты больше склоняются к мысли о том, что на Гольфстрим существенное влияние оказывает таяние ледникового покрова в Гренландии — поступающие в океан холодные воды остужают теплое течение и замедляют его ход. Если ситуация продолжится и дальше, то восточное побережье Флориды получит вместо теплого Гольфстрима более прохладный, соответственно — в регионе изменится климат, зимы станут более длительными и холодными.

читайте также

Ситуация скажется на миграции многих видов рыб, которые выбирают Гольфстрим для перемещения. Понижение температуры в теплом Гольфстриме заставит их искать другие маршруты, а так как таких больше нет, то возможны сокращения многих видов морских обитателей по этой причине.