Огромный лес из вымерших деревьев трансформировал жизнь на планете Земля

samdrevles Огромный лес из вымерших деревьев трансформировал жизнь на планете Земля

Самый древний лес на нашей планете состоял из одного вида деревьев. 365 миллионов лет назад на Земле лесные зоны могли быть просто фантастическими, потому что все деревья были одинаковыми: тонкие, прямые, высотой в несколько метров, стволы, разделенные вверху на четыре короткие ветви. Такие деревья можно было бы назвать современным арт-декором.

Но они действительно существовали и формировали единую лесную зону на планете. Следы такого леса ученые обнаружили в китайской провинции Аньхой. Почти 250 тысяч квадратных метров окаменелых деревьев, предположительно девонского периода, причислили эту территорию к древнейшему ископаемому лесу в Азии. Это открытие сделало важный шаг в истории лесов планеты.

Самое древнее дерево планеты получило особенное название — Гуандэдэндрон. Ученые выяснили, что оно не имело ни цветов, ни семян, в конце веток у дерева были бутылочного вида отростки, в которых скапливались споры, и в определенный момент, в результате вызревания, споры распылялись по территории. Примитивный лес был подвержен частым перепадам температуры и засухам, и это сделало его крепким.

Окружающая среда была более сложной, не такой, как сейчас, многоклеточная жизнь постоянно развивалась, завоевывая новые территории. Примерно 320 млн лет назад на планете начался очередной период, он сформировал наличие болотистых местностей, появились первые наземные растения, ставшие пищей для земноводных животных. В течение следующего миллиарда лет формировался земной ландшафт, со временем он стал зеленым, появились артерии рек и водоемов.

читайте также

Недавние исследования показали, что современная биосфера планеты имеет порядка 550 миллионов тонн углерода в своей массе. Свыше 80 процентов этого объема составляют растения, и этот факт подчеркивает, что распространение лесов в истории нашей планете имеет важную роль на протяжении всего существования Земли. Около 50 млн лет назад концентрация углекислого газа на планете сильно изменилась и это вызвало глобальные последствия, о которых сегодня говорится в исторических летописях.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.