Золото, толщиной в два атома: ученые создали самый тонкий в мире драгметалл

dvaatoma Золото, толщиной в два атома: ученые создали самый тонкий в мире драгметалл

Ученые искусственным образом создали совершенно новую форму золота. Его толщина - всего два атома. Это самое тонкое золото, которое удавалось когда-либо создать. Его планируется использовать в электронике и в медицинском оборудовании. Уникальная разработка создана в Университете Лидса Великобритании. Специалисты официально заявили, что созданный им экземпляр имеет удивительную тонкость.

Золото - всего 0,37 нанометров, а это в миллион раз тоньше обычного человеческого ногтя. Полученный уникальный материал классифицируется как 2D, а не 3D, потому что он состоит всего из двух атомов, они расположены друг над другом. Они не объемные, а поверхностные, и не подходят для формирования 3D-структуры.

Процесс создания такого золота включал в себя использование особого раствора, в основе которого использовалась хлороауриновая кислота и добавление определенных неорганических веществ, которые содержали золото. В ходе этого химического процесса золото приобрело металлическую форму в виде тончайшего листа, и его толщина -всего два атома.

Ученые заявили, что полученный результат можно считать революционным продвижением в химии, поскольку новая форма золота будет использоваться в определенных сферах деятельности человека, прежде всего — в медицине. А помимо этого полученный вариант обладает повышенной гибкостью, и его можно использовать для создания тонких проводящих дисплеев.

читайте также

Новая форма золота может быть применима для химических процессов в качестве катализатора, поскольку она намного эффективнее в сравнении с теми наночастицами золота, которые используются сейчас.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.