Loading...

Тихий океан заполонила горбуша: с каждым годом численность популяции будет увеличиваться

rozlosos Тихий океан заполонила горбуша: с каждым годом численность популяции будет увеличиваться

Северная часть Тихого океана заполнена горбушей. Ученые считают, что с каждым годом численность популяции будет только увеличиваться. Эти предположения подтверждаются специалистами Департамента рыбы и охоты в Аляске, которые отметили: с каждым годом численность горбуши увеличивается, в том числе и за счет ежегодно выпуска 1,8 млрд особей мальков, выращенных способом аквакультуры.

Ученые отмечают: рост популяции происходит за счет увеличения зоопланктона, который является источником пищи для горбуши, и не только — это питание многих морских обитателей, морских птиц и даже китов. Данные о состоянии планктона за последние 15 лет свидетельствуют о том, что зоопланктон стал обильным.

За его развитием следят специальные устройства, установленные на контейнерных судах вблизи Алеутских островов. Но в его развитии есть пробел, который происходит раз в два года — объем планктона уменьшается, и это связано непосредственно с горбушей. Благоприятные периоды увеличения численности молоди прямым образом сказываются на состоянии планктона -больше рыбы, обильнее планктон.

Изобилие горбуши отмечается в четные годы и наоборот — в нечетные. Этот вид рыбы составляет сейчас порядка 70 процентов от всего объема тихоокеанского лосося. По оценкам исследователей в 2018 году численность взрослого лосося в северной части Тихого океана составила 665 миллионов особей. Большую часть красной рыбы составляла именно горбуша — 67 процентов, далее следовала кета — 20 процентов и другие виды.

читайте также

Увеличение горбуши положительным образом сказывается на обеспечении Аляски рыбой. Однако ученые видят в этом и негативные последствия. Как минимум — планктона может стать меньше, потому что он является основной пищей увеличивающегося количества морских птиц.