Гибрид человека и обезьяны: ученые в Китае получат уникальный организм, который позволит выращивать органы

pereimchel Гибрид человека и обезьяны: ученые в Китае получат уникальный организм, который позволит выращивать органы

Впервые в мире ученые Китая создают уникальный гибрид, скрестив человека и обезьяну. Полученную «химеру» они планируют использовать для искусственного выращивания органов для пересадки. Химера — это мифическое существо, которое часто изображалось в древних летописях в виде огнедышащего животного, напоминающего по внешнему облику льва, козу, змею.

При партнерстве с исследователями из Испании ученые считают, что объединение клеток человека и обезьян позволит улучшить процесс трансплантации органов. Именно в Китае создание «химеры» в лабораторных условиях обусловлено рядом правовых вопросов.

Теперь команда исследователей, по их мнению, находится на пути к превращению тел животных в фабрику для получения органов для пересадки. При создании нового организма они манипулировали неактивными генами обезьян, используемыми для развития внутренних органов. Далее они вводили их в стволовые клетки человека, которые имеют способность генерировать любые типы тканей.

Но опыт завершился тем, что эмбриону не дали появиться на свет — искусственная беременность была прервана. Эль-Паису Эстрелла Нуньес, одна из соавторов проекта, заявила о многообещающих результатах. Она считает, что такая работа позволит продолжить эксперименты не только с клетками человека и обезьян, но и с клетками свиньи и грызунов.

читайте также

Как известно, первый подобный опыт, когда скрещивались клетки человека и свиньи, проводился в 2017 году. Но он завершился неудачей, поскольку клеткам не хватило достаточной совместимости.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.