Loading...

Не божественное чудо: ученые доказали — загадочные явления не имеют отношения к религии

book-bibl Не божественное чудо: ученые доказали — загадочные явления не имеют отношения к религии

На протяжении тысячелетий люди считали, что различные явления и тайны природы, которым нельзя дать пояснений и объяснений, это ничто иное, как божественное чудо. Все необъяснимые факты человек считал проявлением религиозной сути, творчеством божеств и идолов. Однако ученые сумели развенчать эти мифы. Одно из важных исторических событий датировано 1953 годом: статуя Девы Марии, которая находилась в доме семейной пары, проживающей в Сицилии, начала проливать человеческие слезы. Римско-Католическая церковь признала произошедшее настоящим божественным чудом.

Тысячи людей устремились к статуе, чтобы увидеть божественное проявление. Этот факт имел статус «чуда» вплоть до 1995 года, года исследователи провели химический анализ и не выяснили причину «слез». Статуя была выполнена из гипса, который, как известно, имеет свойство впитывать воду, а затем выделять ее через образовавшиеся трещины.

Церковь назвала это чудом, а ученые дали этому вполне земное объяснение, прокомментировав: возле статуи всегда много плачущих людей, гипс накапливает влагу и потом через трещины выделяет на поверхность статуи. Еще один «божественный» случай произошел в 1917 году, когда трое детей встретились в селе с Девой Марией. Она обещала им вернуться через некоторое время 13 числа. Дети рассказали об этом взрослым, и в селе 13 октября собралось почти 70 тысячи человек. Все ждали чуда и оно появилось — люди увидели странное свечение Солнца и назвали его появлением Девы Марии.

При этом свечение видели только дети. В исторических данных говорится, что свидетели по-разному описывают тот день, рассказы свидетелей разные, они не совпадают. Одни рассказали, что видели «танец Солнца на небе», другие заявили, что «Солнце приближалось в Земле зигзагами». Третьи увидели яркие цвета вокруг солнечного диска. На самом деле, судя по описаниям очевидцев, в этот день тысячи людей стали свидетелями гало — не частое атмосферное явление, когда солнечные лучи преломляются в кристалликах льда в облачности над поверхностью земли.

читайте также

Еще один случай, который также считается «божественным»: 21 сентября 1995 года в одном из индийских храмов в Нью-Дели мужчина разлил немного молока возле статуи Ганеши, индийского бога, и молоко исчезло. Весть о том, что молоко «выпила» статуя, молниеносно распространилась по миру. Эффект повторился, статую стали постоянно «подкармливать» молоком.

Ученые решили исследовать этот феномен и пришли к выводу, что никакого чуда нет, есть обычные физические явления. Молоко впитывалось в материал, из которого была выполнена статуя под воздействием капиллярных процессов. Таких случаев, когда необъяснимые явления отождествляли с божественным проявлением, очень много. Но нет ни одного, которому бы ученые не нашли объяснений.