Парадокс свиней: кабаны перенесли генные изменения, став домашними свиньями

pigs-genn Парадокс свиней: кабаны перенесли генные изменения, став домашними свиньями

Ученые двух мировых Университетов — Оксфордского и Лондонского университета Королевы Мэри, провели ряд исследований, чтобы дать объяснения одомашниванию кабанов на Диком Востоке. На основе археологических раскопок ученые смогли доказать: современные свиньи имеют признаки европейских диких кабанов. И это подтверждено генетическими исследованиями.

Более двух тысяч образцов древних животных были отправлены в лабораторию на генетический анализ. Все образцы были собраны на Ближнем Востоке и в Европе. Итог исследований показал: в Европу фермеры примерно 8 тысяч лет назад привезли первых диких кабанов.

Последующие три тысячи лет эти особи прошли определенный процесс генной адаптации, практически полностью потеряв «ближневосточные корни». Это объясняет потенциальное изменение генома современных европейских обычных домашних свинок, как минимум — это объясняет их характерные черно-белый пятнистый цвет шкуры.

Однако самый высокий генный уровень «родословной» Ближнего Востока долгое время поддерживался естественным образом на тех особях, которые населяли Средиземные острова. Ученые объясняют это тем, что популяции испытывали меньшее генетическое изменение, нежели кабаны, оказавшиеся на континенте.

читайте также

Возможность провести генетический анализ образцов, учитывая, сколько им лет, удивительно и в то же время оно позволяет увидеть медленное геномное замещение и переход диких кабанов в состояние домашних свиней.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.