Сигаретные окурки опаснее пластика: их воздействие на мировой океан разрушительно

tilt Сигаретные окурки опаснее пластика: их воздействие на мировой океан разрушительно

Обычная картина: водитель, ожидая разрешающего сигнала светофора, выбрасывает из кабины на асфальт потушенную сигарету. Через несколько секунд его автомобиль уезжает, а у выброшенного им окурка начинается своя долгая жизнь, представляющая опасность для окружающего мира. А сценарий примерно такой: окурок попадает в ливневой сток, в местный водоток, а затем в Атлантический океан.

Сигаретный фильтр, выполненный из плотно спрессованных мельчайших пластиковых волокон, разлагается на мелкие кусочки, присоединяясь к каскаду пластикового мусора. При этом он разрушает живые организмы. Роберт Хейл, изучающий микропластическое загрязнение в Институте морских наук штата Вирджиния, считает, что сигаретные окурки, а точнее вред, который они наносят окружающей среде, учтен не в полной мере.

Животные и морские обитатели принимают их за пищу, точно так же как и остатки воздушных шаров, пластиковые бутылки и прочий мусор. Микроскопические остатки от сигаретных окурков съедают мелкие обитатели, которые являются основой морской пищевой сети. Некоторые кусочки могут быть насколько крошечными, чтоб у них есть способность проходить сквозь клеточные мембраны. Они поднимаются по пищевой цепочке, усугубляя повреждения организмов существ.

Почти двадцать лет окурки были в лидерах мусора, который плотно заполонил побережье Вирджинии. И это подтверждается каждый раз, когда волонтеры отправляются на уборку береговых зон. За час уборки они собирают порядка трех тысяч сигаретных окурков, около 15 пластиковых контейнеров от еды, порядка 6-10 пустых пластиковых бутылок.

читайте также

Исследователи говорят — видимо, многие рядовые обыватели верят в то, что сигаретные окурки подвергаются биологическому разрушению, что окурки не приносят никакого вреда экологии. На самом деле это не так. Ситуация с отходами, который накапливает в себе Мировой океан — катастрофична. Мусора так много, что гибнут морские животные, птицы, а дождь, проливающийся на землю, содержит в себе мельчайшие пластиковые частицы.

Ученые с уверенностью говорят: пластик есть везде. Спасти мир от него можно только раз и навсегда запретив по всей планете использование изделий из пластика.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.