Тайна астероида, оставившего дыру в Земле: ученые изучают кратер, которому 35 млн лет

kernnau Тайна астероида, оставившего дыру в Земле: ученые изучают кратер, которому 35 млн лет

Ученые заняты изучением одной из главных загадок столкновения Земли с небесным телом, которое произошло примерно 35 миллионов лет назад. После столкновения планеты с крупнейшим астероидом на Земле остался глубокий кратер диаметром почти 40 километров в океане у восточного побережья Северной Америки. Сейчас кратер располагается под Чесапикским заливом.

Согласно исследования после столкновения произошли крупные пожары, землетрясения, разрушительные цунами. Но еще не все исследования проведены, поскольку кратер от удара был обнаружен относительно недавно — в начале 90-х годов во время бурения. Сегодня этот кратер считается одним из самых крупных на Земле.

Ученые выяснили, что в момент падения астероида образовались соответствующие последствия, а именно — появились кристаллы циркона, которые оказались выброшены из зоны падения астероида. Исследователи дали название этому явлению: - разбросанное тектитовое поле.

Оно занимает примерно 8 тысяч квадратных километров, превышая при этом площадь Техаса. Некоторые элементы, образовавшиеся от удара о землю оказались на земле, некоторые в воде, охлаждаясь и опускаясь на дно океана.

читайте также

Группа исследователей получила первые образцы с участка падения астероида, обнаружив уран, гелий и другие элементы. По мнению исследователей точные данные о том, когда произошло столкновение, поможет понять историю Земли, ее биологические принципы, случай вымирания древних животных и другие события.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.