Loading...

Северный Ледовитый океан останется безо льда, если температура воздуха увеличится на 2 градуса

arkltdtok Северный Ледовитый океан останется безо льда, если температура воздуха увеличится на 2 градуса

Специалисты Университета Цинциннати сделали неоднозначный вывод: на льдинах Северного Ледовитого океана в Национальном заповеднике в начале сентября обосновались белые медведи. Хищники ждут наступления морозов и образования крепкого льда в океане. Однако последствия глобального потепления могут сказаться и на нем: традиционно в сентябре идет образование ледяной корки.

Но если глобальная температура воздуха поднимется всего на два градуса, то лед в океане может полностью растаять, а в сентябре — больше не образоваться. По словам Вон Чанг, доцента кафедры математики Университета Калифорнии, лед в океане очень чувствителен к температурным изменениям.

Когда-то в природе наступит переломный момент и последствия для океана станут необратимыми. Повышение температуры воздуха тревожит ученых с каждым днем все больше. Во время исследования было определено — достаточно всего двух дополнительных градусов тепла, как Северный Ледовитый океан потеряет лед.

Ограничения по превышению температуры обсуждается во всех странах, в том числе и в тех, которые подписали в 2009 году Парижское соглашение по вопросам сокращения углеродных выбросов для решения проблемы глобального потепления. Участники Парижского соглашения поставили цель — не допустить повышения температурного фона на 2 градуса, постоянно снижая воздействия на окружающую среду.

читайте также

Но если это произойдет, планета потеряет не только ледники, но и лед в Арктике, Северный Ледовитый океан останется без своей уникальной экосистемы, исчезнут белые медведи и очень много других животных, птиц, водных обитателей, которые не смогут приспособиться к новым условиям.