Деревья способны в будущем замедлить глобальное потепление на Земле

jungle-co Деревья способны в будущем замедлить глобальное потепление на Земле

Исследователи пришли к выводу, что глобальное потепление можно остановить. И в этом помогут лесные ресурсы. Деревья имеют бесценный дар — они способны очищать воздух, насыщать его кислородом, поглощая при этом почти четверть всего объема выбросов углекислого газа, который вызван деятельностью человека. Однако даже деревья могут исчерпать свой бесконечный ресурс в условиях постоянно потребления древесины и практически полного отсутствия лесовосстановления.

Ученых беспокоит предположение о том, что в определенный момент может наступить точка перелома, и тогда углекислый газ не будет поглощаться в достаточном для планеты количестве. Группа исследователей, представляющих несколько стран мира, считают, что свои естественные функции лесные ресурсы планеты смогут выполнять как минимум до конца текущего столетия.

Но отдельные скептики не решаются заглядывать так далеко, полагая, что судьба планеты и ее взаимоотношений с лесными ресурсами после 2100 года в целом пока не ясна. Есть выход, и он заключается в том, чтобы хранить ископаемое топливо в земле, не доставая его на поверхность. Таким образом будет решен вопросы с прекращением выбросов природных углекислых газов, с вопросом сохранения лесных ресурсов.

Парниковый газ, который провоцирует потепление на нашей планете, является пищей для деревьев и растений. Именно парниковый газ вкупе с фосфором, азотом балансируют питание лесных насаждений.

читайте также

Лесовосстановление — это тоже самое, как считают ученые, что и финансовые вложения в банк. Лесов много не бывает, но всегда следует помнить о том, что инвестиции в деревья обязательно окупятся в будущем. Особенно важно это для лесов Конго, Амазонки, Индонезии и других регионов, которые имеют риск потенциального накопления углекислого газа.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.