Ученые восстановили духи Клеопатры: правительница Египта пахла кардамоном и корицей

egypt Ученые восстановили духи Клеопатры: правительница Египта пахла кардамоном и корицей

Ученым удалось восстановить парфюм, которым пользовалась Клеопатра. Удивительная правительница Египта пользовалась духами, как и многие богатые и влиятельные женщины того времени. Но Клеопатра бы не просто женщиной, она была легендой. До сих пор продолжаются споры о том, как могла выглядеть Клеопатра. Исторические летописи свидетельствуют о том, что она была исключительно красивой, однако при этом никто дополнительно не знает, как именно она выглядела.

А совсем недавно группа исследователей заявила, что им удалось восстановить любимый парфюм египетской правительницы. К разработке имеют отношение специалисты Гавайского университета в Маноа.

Им удалось обнаружить остатки сосуда, в котором хранились духи, на месте раскопок в городе, известном в древности под названием Тмуис. «Шанель №5» Древнего Египта имела особый аромат. Как минимум, Клеопатра пахла миррой -смолой, полученной из дерева, которое произрастает на Аравийском полуострове. В составе духов также присутствовали такие компоненты, как кардамон, оливковое масло и корица.

Духи имели очень пряный аромат, который перебивал все остальные запахи. Но ароматы, которыми могла пользоваться только Клеопатра, доподлинно неизвестны. Ученые считают, что «собранный парфюм» всего лишь максимально приблизился к тому запаху, которым пользовалась правительница Египта.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.