Яд в британских водах: смертельный червь перекочевал из Тихого океана

cephalothrix Яд в британских водах: смертельный червь перекочевал из Тихого океана

Смертельную находку обнаружили ученые в Великобритании. Безобидные в привычном представлении человека черви оказались токсичны. Ядовитый вид носит название Cephalothrix Simula. При попадании в организм нейротоксины способны приводить к летальному исходу. «Монстра» вычислили представители Саутгемптонского университета в прибрежных водах южной Англии.

Обычным местообитанием червя является северо-западная часть Тихого океана. Поэтому удивительно было найти его в европейских водах. Для этого применили специальный метод анализа «ДНК окружающей среды». По нему вода исследуется на наличие икры, чешуи рыбы, какого-либо мусора и так далее.

Нашедший червей доктор Люк Холман отметил, что использованный метод подходит для обнаружения инвазивных видов. Своевременно проведенные исследования помогают реагировать на вторжения сторонних организмов и избавляться от них в случае необходимости. Иначе черви могут бесконтрольно размножаться, вытесняя растения и животных, характерных для данной местности. Это грозит экологическим бедствием.

Ученые полагают, что распространению червей способствуют суда, к которым они прикрепляются и таким образом попадают в другие воды. Ядовитость вида подтверждают проведенные ранее исследования. Даже один червь может содержать смертельную для человека дозу. На это указывает высокий уровень нейротоксина тетродотоксина, который считается сильнейшим небелковым ядом и есть у многих морских животных. Он примерно в тысячу раз превышает действие цианида калия.

читайте также

Этот яд содержится в одном из японских деликатесов – рыбе фугу. Одного грамма ее яда хватит, чтобы лишить жизни пятьсот человек. Процесс необратим и противоядия не существует. Хотя профессиональные повара утверждают, что большинство случаев отравления и гибели людей связано с неумением правильно приготовить блюдо.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.