Все дело в компосте: в Калифорнии вывели способ обогащения почвы углеродом

soil-ugle Все дело в компосте: в Калифорнии вывели способ обогащения почвы углеродом

Изменения содержания углерода в почве отслеживали ученые Калифорнийского университета 19 лет. Они копнули глубже и обнаружили, что компост помогает сохранять углерод в полузасушливых почвах сельхозугодий. В ходе опытов специалисты откопали примерно шесть футов вниз, чтобы сравнить изменения углерода в почве на обычных кукурузных, пшеничных плантациях с добавлением компоста.

Они убедились, что эти земли не накапливают много углерода. Но если прибавить компост, его содержание возрастает на 12,6 процента или на 0,07 процента в год. Это намного больше, чем подразумевает международная инициатива по ежегодному увеличению на 0,04 процента.

Представители университета уверены, что почва представляет собой массу природных ресурсов в буквальном смысле под ногами. Погоня исключительно за урожаем лишает массы возможностей, ведь углерод – это не менее важная составляющая. Он образуется в земле через проникновение микробов. Компост не только обеспечивает углерод, но и жизненно важные питательные вещества, нужные для поддержания жизнеспособности этих микробов.

Если им не хватает, они начинают вбирать их из органических веществ почвы. А это уже потери, а не прирост углерода. Поэтому так важно подкармливать не только растения, но и почву. Исследования были организованы в северной части Центральной долины Калифорнии. Они показали, что полузасушливый средиземноморский климат способен удерживать в почве гораздо больше углерода, чем когда-либо считалось возможным.

читайте также

Улавливание его в земле путем добавления компоста является ключевой практикой в программе «Здоровые почвы». Также выводы демонстрируют ,что компост может принести фермерам и окружающей среде многочисленные, взаимосвязанные выгоды за счет улучшения почв, компенсации выбросов парниковых газов и превращения животноводческих и пищевых отходов в ценный продукт.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.