Loading...

Снежинки с сюрпризом: микропластик дрейфует со снегом по всей планете

snegmicrplas Снежинки с сюрпризом: микропластик дрейфует со снегом по всей планете

Пластик внутри морской рыбы стал печальным явлением нынешнего времени. Его частицы обнаруживаются в почве, питьевой воде. Но проблема оказалась не только в прямом загрязнении океана миллионами тонн пластмассового мусора. Мельчайшие крупинки вымываются из воздуха и переносятся со снегом даже в таких отдаленных районах как Арктика и Альпы.

Швейцарские ученые узнали, что солнечные излучения помогают разложению пластика на микропластик. Ветер и любые колебания несут их в разные точки планеты, в атмосферу на огромные расстояния. Специалисты обнаружили высокую концентрацию частиц в снеге.

Поэтому они получили доказательства того, что пластик все же переносится по воздуху. Наибольшее содержание нашли в образцах, собранных возле сельской дороги в Баварии – 154 тысячи частиц на литр. Даже в Арктике снег содержал до 14 тысяч частиц на литр. Типы пластмасс различаются в зависимости от места сбора проб. В Арктике найден нитриловый каучук, акрилаты и краска.

К примеру, нитриловый каучук часто используется в прокладках и шлангах. Краски, содержащие пластмассы, используются для покрытия поверхностей зданий, судов, автомобилей и морских нефтяных вышек. Образцы из Баварии содержали различные виды резины, которые применяют в автомобильных шинах. Обнаруженные концентрации существенно выше, чем в проведенных исследованиях других ученых. Их швейцарские коллеги считают, что снег прекрасно вымывает микропластик из атмосферы.

читайте также

Кроме того, они использовали инфракрасную спектроскопию, способную улавливать даже крупинки размером 11 микрометров. Растаявший снег фильтруется и исследуется остаток полностью. Отсюда и такие высокие показатели. Теперь ученые убеждены, что основная масса микропластика в Европе, в Арктике поступает из атмосферы и снега. Осталось узнать, вдыхают ли его люди и в каком количестве.