Воздействие загрязненного воздуха идентично выкуриванию пачки сигарет в день

smoking-head Воздействие загрязненного воздуха идентично выкуриванию пачки сигарет в день

Болезни легких подвержены не только курильщики. Воздействие загрязненного воздуха равно выкуриванию пачки сигарет в день в течение долгих лет. Такие выводы сделаны на основании крупного исследования, проведенного в шести крупных городах США. Десять лет ученые изучали состояние свыше 7 тысяч человек в возрасте от 45 до 84 лет. Эксперты сравнивали влияние на их организм приземного озона, тонкодисперсных частиц, окиси азота и технического углерода.

Компьютерная томография показала, что каждое из указанных веществ вызывало эмфизему, одышку и другие симптомы и заболевания, обычно свойственные курящим лицам. В опыте участвовали только здоровые пациенты. Самое губительное влияние на организм оказывает озон.

Он раздражает легкие, вызывает приступы астмы, ослабевает иммунитет и делает людей более восприимчивыми к инфекциям. Приземный озон является частью незаметного смога. Он бесцветен и образуется в результате фотохимической трансформации, которая происходит при взаимодействии загрязняющих веществ с солнечным светом. У пациентов быстро прогрессировала эмфизема, они старели за считанные месяцы, будто курили каждый день.

Ученые считают, что содержание приземного озона в перспективе будет только увеличиваться. Для предотвращения роста нужно принимать меры по сокращению выбросов выхлопных газов и сдерживанию изменений климата. Также они полагают, что вряд ли для человека существует безопасный уровень озона. Несмотря на то, что в исследовании не учитывалось время, которое испытуемые проводили в помещениях, выводы очень важны.

читайте также

Оно поднимает проблему заболевания легких и акцентирует внимание на серьезных проблемах окружающей среды. Так, влияние загрязненного воздуха привело к преждевременной смерти более 107 тысяч человек в США.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.