Поползут со дна: промежуточный слой Черного моря прогрелся из-за теплых зим

sea-black Поползут со дна: промежуточный слой Черного моря прогрелся из-за теплых зим

Средний слой воды Черного моря стал горячее. К такому выводу пришли ученые, изучающие изменения в его структуре в связи с теплыми зимами. Последние оказывают прямое влияние на состав большой воды. Специалисты анализируют температуру, плотность и соленость моря с 2005 по 2019 годы. Всегда считалось, что промежуточный слой холодный. Он существует между бескислородным донным слоем моря и окисленным верхним.

Потепление приводит к смешиванию холодного промежуточного слоя с двумя другими, границы размываются. За последние 14 лет температура нагрелась до 0,7 градусов Цельсия (1,26 градуса по Фаренгейту). Смешивание может позволить водным массам из более глубоких слоев моря проникнуть в верхний, что окажет неизвестное воздействие на морскую фауну.

Изучение изменений в таких небольших объектах, как Черное море, демонстрирует, как огромные водные объекты могут эволюционировать в будущем. В новом исследовании говорится о том, что может произойти с океанами планеты по мере потепления климата. Водные массы перемещают питательные вещества по всему миру. Изменения в их составе могут изменить глобальные течения, влияющие на климат и экосистемы планеты.

Каким будет точный сценарий, спроектировать сложно, но ученые строят примерные модели. Черное море расположено между Балканами и Восточной Европой и получает воду из многих крупных европейских рек. Глубина холодной промежуточной водной массы варьируется в зависимости от расстояния до берега. Масса отделяет малосоленые поверхностные воды от высокосоленых донных вод. Каждый из слоев моря содержит специфические организмы, подходящие для его океанографических условий.

читайте также

Прогрев промежуточного слоя способен привести к поднятию на поверхность сульфидов, коррозионных и ядовитых химических веществ со дна, что отразится на морской флоре и фауне и туризме. В дальнейшем ученые будут изучать слои, чтобы понять, является ли изменение климата причиной постепенного исчезновения промежуточного пласта.

User Rating: 5 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.