Водохранилище под алмазами: ученые обнаружили резервуар времен зарождения Земли

magnyadr Водохранилище под алмазами: ученые обнаружили резервуар времен зарождения Земли

Несметные богатства хранятся между земной корой и ядром. Здесь содержится внушительный резервуар породы, нетронутый со времени образования планеты. Такое предположение высказали ученые. Данный подземный резервуар имеет такой же возраст, как Луна. Он спрятан более чем на 410 километров ниже уровня моря. Ранее не было ясно, существует ли эта порода или нет.

Для поиска доказательств следов древнего хранилища проводились измерения изотопов гелия, содержащиеся в сверхглубоких алмазах, выведенных на поверхность в результате сильных вулканических извержений. После образования Земли бурная геологическая активность и внеземные воздействия разрушили молодую планету, в результате чего почти ничего из ее первоначального строения не сохранилось.

В 1980-х годах геохимики выяснили, что в некоторых базальтовых лавах соотношение изотопов гелия 3 и гелия 4 выше, чем ожидалось. Это отражение соотношения изотопов, обнаруженных в очень старых метеоритах, упавших на Землю. Получается, что лава переносила материал из какого-то резервуара вглубь Земли, состав которого за последние 4 миллиарда лет не претерпел существенных изменений.

Большинство алмазов образуется на глубине от 150 до 230 километров под земной корой прежде чем попасть на поверхность в результате расплава. Очень редко на поверхность выносится несколько сверхглубоких алмазов, которые образуются на глубине до 800 километров под поверхностью. Они существенно отличаются от обычных алмазов.

читайте также

Бриллианты - самое твердое, самое неразрушимое из известных природных веществ, поэтому они образуют идеальную капсулу времени, которая открывает нам окно в глубины Земли. Ученым удалось добыть гелий из двадцати трех сверхглубоких алмазов в Бразилии. Они показали характерный изотопный состав, который можно было ожидать от очень древнего коллектора, подтвердив, что эти газы являются свидетельством времени столкновения Луны и Земли или до него.

Они образовались в районе, называемом «переходной зоной», которая находится между 410 и 660 километрами ниже поверхности Земли. Это означает, что этот невидимый водоем, оставшийся от зарождения планеты, должен находиться в этом районе или под ним. Пока у ученых нет ответов, где именно находится водохранилище, каков его химический состав. Но поиск самого древнего материала на Земле продолжается.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.