Не съешь ближнего своего: почему человек выбирает мясо животных

chimpanze Не съешь ближнего своего: почему человек выбирает мясо животных

Чайки и пеликаны относятся к видам птиц, которые едят птенцов, в том числе для предотвращения распространения болезней. Самцов богомола или австралийского паука-краснобрюхого самка съедает после спаривания. Такие явления у насекомых и более мелких животных встречаются чаще, чем у крупных млекопитающих. Многие матери грызунов могут съесть потомство, если детеныши рождены больными или мертвыми либо такое количество трудно прокормить.

Шимпанзе убивают соперников, если в стае возник перекос в сторону самцов или в силу других обстоятельств. Среди людей неприятие каннибализма настолько велико, что карается законом. Ученые провели эксперимент. Они попросили рассмотреть гипотетический случай, когда один человек разрешает другому съесть часть его тела, когда он умрет естественным образом.

Участники эксперимента решили, что речь идет о какой-либо культуре, допускающей подобные проявления. При этом мясо было бы приготовлено таким образом, чтобы исключить вероятность заражения заболеванием, то есть вкусно. Но даже мысли о традициях или культуре не смогли убедить участников. Половина настаивала на том, что соглашаться съесть другого человека даже с его разрешения нельзя.

Должно произойти невероятное, выходящее из представлений рядовой ситуации, чтобы решиться на такое. К примеру, выжившие после знаменитой авиакатастрофы 1972 года в Андах ждали, пока не наступит невыносимый голод. Только после этого они поддались разуму и решились съесть тех, кто уже погиб. Люди считают, что поступать так значит красть души умерших и потерять чувство собственного достоинства.

читайте также

При этом философы задаются вопросом: отвращение к человеческой плоти люди испытывают, но почему не к плоти животных? Психологи просят испытуемых представить себе ранчо, где выращивают младенцев для потребления человеком, как будто коров. Аргументы получаются схожи: младенцы ничего не могут сказать против, как и парнокопытные. Несмотря на отвращение, в истории немало случаев каннибализма и не всегда вынужденного. Ученые полагают, что это дело привычки.

Как патологоанатомы и гробовщики привыкают с годами к работе с трупами. Рядовой человек будет испытывать сильнейший дискомфорт при виде мертвого, но профессионал уже не будет. Однако эта «мудрость отвращения» необходима, чтобы люди оставались людьми. В случае истощения ресурсов, насекомые могут удовлетворить потребности человека в белках, можно также переключиться на растения и есть меньше мяса.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.