Навстречу челюстям: ихтиолог из Флориды маркирует акул на морском дне

markiakul Навстречу челюстям: ихтиолог из Флориды маркирует акул на морском дне

Ихтиолог из университета штата Флорида Дин Грабс нашел способ маркировки глубоководных акул в их естественной среде. Добраться до них он решил с помощью подводной лодки. Подобное нововведение придется весьма кстати. Ранее у ученых возникли предположения, что маркировка акула на поверхности наносит виду вред, нарушая впоследствии ее поведение.

В течение нескольких дней рыбы испытывают стресс после вылавливания и доставления на берег. Теперь же ученые хотели посмотреть, изменится ли поведение акул, если пометить их в обычной среде обитания. Для этого был созданы специальные пистолеты. Два из них установили на передней части лодки, зарядив спутниковыми метками слежения и дротиком.

В июне была проведена первая разведка. Создать условия, чтобы акула повернулась нужным боком для выстрела, оказалось непросто. Тогда исследователи остановили лодку нужным боком возле скалы, чтобы акулы подходили справа. После спуска на глубину в 1800 футов и парковки один из специалистов приметил шестиметровую акулу. Ее поджидали с тунцом в качестве приманки.

За тридцать лет ихтиолог пометил примерно 20 тысяч акул, но это был первый случай исследовательской миссии в этих целях на подводной лодке. Через тридцать секунд после прицела ее удалось пометить. Агрессии от морской особи не последовало, скорее она проявляла любопытство к подводному агрегату, изучала его. Но вскоре хищница уплыла.

читайте также

Эксперты уверены, что с помощью такой маркировки они не оказывают отрицательное воздействие на животных. Взамен они получают огромный объем информации о жизненных циклах глубоководных обитателей.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.