Что мы едим: мидии служат морскими пылесосами, поглощая пестициды и микропластик

midiifiltr Что мы едим: мидии служат морскими пылесосами, поглощая пестициды и микропластик

Мидии пользуются особым спросом у любителей морепродуктов. Поклонники ценят их морской аромат и насыщенный вкус. Но далеко не все знают о способностях моллюсков в борьбе с загрязнением воды. Специалисты называют их морскими пылесосами, питающимися фитопланктоном, а также микропластиками, пестицидами и другими загрязнителями.

В некоторых местах их и устриц осознанно используют для очистки моря. Биологи утверждают, что данный живой очиститель фильтрует через жабры до 25 литров воды в день. Вещества остаются в их организме, поэтому люди должны тщательным образом следить за соблюдением условий безопасности при приготовлении мидий.

Содержащиеся в микропластике бисфенол А и фталаты считаются эндокринными разрушителями. Ученые провели эксперимент, погрузив моллюсков в ловушки в воду на месяц, чтобы узнать, какие химические вещества скрываются в их организмах. После детального изучения экологи пришли к выводу, что собранных в грязных водах мидий есть нельзя. Но живущие в местах с большим количеством водорослей вполне пригодны в пищу.

Такие места нередко получаются в результате сброса отходов, содержащих фосфаты и нитриты: моющие средства, удобрения и сточные воды. Питательные вещества, содержащиеся в них, способствуют распространению водорослей, что в свою очередь приводит к нехватке кислорода в воде и нарушению экосистемы. Мидии перерабатывают эти питательные вещества, питаясь водорослями.

читайте также

Мидии могли бы стать частью очистительного проекта Балтийского моря, но здесь из-за пониженной солености они слишком малы и слабы. Стоит отметить, что по оценкам ученых человек съедает в неделю около пяти граммов микропластика. Столько весит банковская карта.

Прошлогоднее исследование показало, что каждые 100 граммов мидий содержали 70 крошечных кусочков пластика. Пока биологи не бьют тревогу насчет мидий. Блюдо из них ничуть не хуже, чем гамбургер, завернутый в пластиковую упаковку.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.