Loading...

Гасите свет: Австралийские электростанции признали самыми токсичными в мире

power-stationug Гасите свет: Австралийские электростанции признали самыми токсичными в мире

Две крупные электростанции Австралии вошли в список самых токсичных очагов загрязнения воздуха. Они расположены в штате Виктория и в районе озера Маккуори штата Новый Южный Уэльс. Добытые с помощью спутниковых систем данные приведены в докладе Гринпис. Экологи анализировали источники загрязнения воздуха диоксидом серы. Этот газ вреден для здоровья человека, особенно для астматиков, детей и пожилых.

Он образуется путем сжигания топлива на электростанциях и прочих промышленных объектах. Австралия занимает третье место по объему экспорта ископаемого топлива после России и Саудовской Аравии. При этом страна на 12 месте по объемам выбросов диоксида в атмосферу в результате деятельности человека.

Темпы выделения в воздух SO2 здесь выше, чем в Китае. Речь идет о превышении показателя в 11 раз, чем допускает Всемирная организация здравоохранения. Самым крупным источником загрязнения SO2 в Австралии является комплекс по переработке меди, свинца, цинка в городе Маунт-Айза штата Квинсленд. В минувшем году выбросы диоксида серы здесь превысили 207 килотонн.

Точка загрязнения в штате Виктория охватывает свыше 470 тысячи человек, а в Новом Южном Уэльсе –1,7 миллиона человек. Но в Гринписе уверены, что охват гораздо больше. Ученые считают, что лишь в одном Сиднее более ста человек умирают преждевременно из-за работы угольных электростанций. На национальном уровне это не меньше 4 тысяч человек.

читайте также

Медики выделяют места, где наиболее остро стоит проблема загрязнения воздуха SO2 и диоксидом азота. Эти газы вызывают легочные заболевания, рак, врожденные пороки развития и репродуктивные заболевания. Экологи требуют установить более жесткие условия для получения лицензии электростанциями, ввести ряд дополнительных ограничений для работы подобных предприятий.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ