Loading...

Стабильное кольцо из 18 атомов углерода: новую модификацию поставят на службу электронике

iskgrafat Стабильное кольцо из 18 атомов углерода: новую модификацию поставят на службу электронике

Команда ученых из Оксфордского университета смогла впервые создать стабильное кольцо из 18 атомов углерода. Получился так называемый циклоуглерод (С18), каждая молекула которого содержит восемнадцать атомов. Это наименьшая кольцевая конфигурация, при которой достигнута стабильность. Об исследовании говорится в докладе, опубликованном в научном журнале Американской ассоциации по развитию науки, и на официальном сайте Университета.

Важность эксперимента заключается в том, что углерод может быть расположен в нескольких конфигурациях, состоящих только из его атомов. Когда каждый из них связан с тремя другими, получается мягкий графит. А при добавлении еще одной связи сформируется алмаз.

При соединении шестидесяти атомов углерода в шарообразной форме образует фуллерен и другие формы с разными физико-химическими свойствами. Ранее нельзя было получить кольцо, в котором каждый атом был бы связан только с двумя другими. Попытки приводили к образованию газообразного углеродного кольца, которое моментально рассеивалось.

На этот раз исследование оказалось успешным. Ученые удалили монооксид углерода из молекулы окиси углерода C24O6, все шесть CO-фрагментов из C24O6 с 13-процентным выходом, что обычно приводит к образованию круговых молекул. Исследования структуры этого циклоуглерода показали, что он действует как полупроводник. Получается его потенциальное применение возможно в электронике.

читайте также

Высокая реакционная способность этого аллотропа раньше затрудняла выделение циклоугреродов. Теперь ее научились использовать для создания других углеродных аллотропов и углеродосодержащих материалов. Это путь к созданию других неуловимых молекул, богатых углеродом, через манипулирование атомами.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ