Loading...

На зависть миру: китайские ученые окутают страну разработками квантовых технологий

grkvantrev На зависть миру: китайские ученые окутают страну разработками квантовых технологий

Китайский физик Пан Цзянь-Вэй выступил на конференции в Шанхае с революционными идеями. Его команда рассказала о разработках безопасности сетей связи, устойчивых к взлому, которые обеспечат по всему Китаю. Также речь идет о датчиках, способным видеть сквозь дым, прототипах компьютеров, более мощных по вычислительным способностям.

Все оборудование основано на квантовой технологии, которая может предоставить большие экономические преимущества и преимущества в области национальной безопасности. США уже бьют тревогу. В этом направлении Китай может занять лидирующую позицию. Пекин вкладывает миллиарды долларов в исследования и разработки.

Его достижения стали поводом для увеличения финансирования сектора для Соединенных Штатов Америки, традиционное технологическое превосходство которого может пошатнуться и столкнуться с серьезными вызовами. Квантовая технология направлена на использование различных свойств атомов, фотонов и электронов для создания более мощных инструментов обработки информации.

В прошлом году в Китае было подано почти в два раза больше патентных заявок, чем в США за всю историю квантовых технологий. Физика Пана китайцы называют «отцом кванта». По его словам, в повседневной жизни кошка может быть либо жива, либо мертва. Но в квантовом мире может быть в когерентной суперпозиции. Это суперпозиция альтернативных состояний.

читайте также

Он утверждает, что квантовые частицы кардинально отличаются от битов в привычном понимании. Существующие компьютеры и сети связи хранят, обрабатывают и передают информацию, разбивая ее на длинные потоки бит, которые обычно представляют собой электрические или оптические импульсы, равные нулю или единице. Пан и его команда планируют запустить группировку спутников и общенациональную волоконно-оптическую сеть, использующую квантовые биты для безопасной передачи информации.

Уже функционирует почти 1300-мильное оптоволоконное соединение, соединяющее Пекин, Шанхай и другие города. Так же как и спутник Китая, запущенный в 2016 году, который провел несколько выдающихся экспериментов, в том числе содействовал проведению защищенной от взлома видеоконференции между Пекином и Веной. Целью ученых является усовершенствование квантового компьютера, который сможет выполнить вычисления, не доступные для нынешних машин.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ