Loading...

Пять миллионов долларов на ветер: во Франции развалилась первая «солнечная дорога»

solnecdoroga Пять миллионов долларов на ветер: во Франции развалилась первая «солнечная дорога»

Широко рекламируемый в мире проект «солнечной» дороги во Франции оказался провалом. Она была открыта для движения в 2016 году. Но план по использованию энергии со специального покрытия не оправдал больших ожиданий. Речь идет о километровом участке, покрытом 2800 фотоэлектрическими панелями в городе Турувр-о-Перш в регионе Нормандия.

На проект возлагались большие надежды, как на способ в защиты окружающей среды. В него вложили пять миллионов долларов. На деле все оказалось непросто. Во-первых, участок распадается. Фирма, Colas, создавшая дорогу, заверяла всех в ее прочности и способности выдержать вес больших грузовиков.

Но даже обычный сельскохозяйственный тягач стал губительным для защитного слоя дорожной смолы на основе силикона. А трактора в данной местности ездят часто. Во-вторых, панели не смогли выработать тот объем электроэнергии, который был обещан. Дорога должна была генерировать порядка 150 тысяч кВтч в год, но в минувшем году показатель едва достиг 80 тысяч.

В Нормандии мало солнечных дней, а покрывавшие дорогу листья уменьшали шансы на ее жизнеспособность. Панели расположили не под углом, а на плоской поверхности, поэтому они не работали со стопроцентной эффективностью. Кроме того, местные жители жаловались на шум, который создавал транспорт, проезжая по этому километру.

читайте также

Все эти недостатки озвучивали противники проекта еще до запуска участка. Но фирма все равно приступила к строительству. Ученые полагают, что несмотря на техническое совершенствование, разница в производительности между солнечными дорогами и традиционными солнечными батареями будет существовать всегда.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ