Связаны океаном: темпы таяния ледников Гренландии ведут к катастрофе в США и Европе

legreizp Связаны океаном: темпы таяния ледников Гренландии ведут к катастрофе в США и Европе

Последствия климатического кризиса испытывают ледники Гренландии на себе. Свыше 12,5 миллиарда тонн льда потерял остров в самый жаркий день августа. Жители поселка Кулусук услышали звук, похожий на мощный взрыв. Это самые большие однодневные потери за всю историю существования острова. В этом году ученые НАСА вернулись сюда для измерения скорости таяния ледников после того, как жара настигла Европу и США, побив температурные рекорды.

Она также вызывала массовое таяние ледникового покрова. Океанограф НАСА Джош Уиллис и его команда изучают, как толщи льда сокращаются не только из-за повышения температур воздуха, но и потепления океана. С воздуха в пласты помещают специальные зонды для замера температур и солености воды.

Ученые считают, что в Гренландии достаточно льда, чтобы поднять уровень моря на 7,5 метра, примерно на 25 футов. Подобные объемы станут катастрофой для береговых линий по всей планете. Наблюдения будут проводиться в течение нескольких десятилетий, но это уже сигнал, что людям придется подвинуться вглубь материков, подальше от берега.

С воздуха специалисты исследовали Хельхейм – гигантский отколовшийся ледник, передвигающийся с большой скоростью. Его высота практически равна Статуе Свободы, а ширина более четырех миль. При приближении к айсбергу ученые заметили в начале незамерзающее «озеро». Замеры показали, что на двух тысячах футов ниже поверхности ледника вода теплая, значит он продолжает таять и отступать с невероятной скоростью. Речь идет о десятках метров каждый день.

читайте также

Такие ледники, как Хельхейм, и даже меньшего размера, настолько мощные, что могут всего за месяц поднять уровень мирового океана на полмиллиметра. В результате миллиард тонн льда, потерянного в Гренландии, поднимает уровень моря в Австралии, Юго-Восточной Азии, США, Европе. Океан связывает их.

Стоит отметить, что исследовательские центры США приводят данные, по которым большинство американцев видят главную миссию НАСА в мониторинге климатической системы планеты, а не заботе отправки человека на Марс.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.