Loading...

Энергия без загрязнений: ученые извлекают водород из заброшенных нефтяных скважин

rig-vodor

Метод извлечения водорода из нефтяного песка разработали ученые. Его можно применять для заправки транспортных средств, работающих на водороде, которые уже становятся популярны в некоторых странах. Также водород из битуминозного песка применим для производства электроэнергии. Он выступает прекрасным аналогом бензину и дизельному топливу, не загрязняя окружающую среду.

В Канаде и Венесуэле есть огромные запасы нефтяного песка, поэтому с добычей проблем не возникает. Работающие на водороде легковые автомобили, автобусы признаны эффективными, но их распространению мешает высокая стоимость извлечения водорода из нефтяных запасов. Технология зашла в тупик и оказалась экономически невыгодной.

В настоящее время группа канадских инженеров разработала дешевый способ добычи H2 из нефтяных песков. Они представляют эту работу на конференции по геохимии в Барселоне. Нефтяные месторождения, даже заброшенные, все еще содержат значительные объемы нефти. Исследователи обнаружили, что впрыскивание кислорода в такой местности повышает температуру и освобождает H2, который затем может быть отделен от других газов с помощью специальных фильтров.

Все остальные остаются в земле, не могут подняться на поверхность. Водород в резервуарах не присутствует, но перекачка кислорода означает, что реакция на образование водорода может произойти. Эта технология позволяет получать огромное количество водорода, оставляя углерод в земле. Работая на уровне производства, ученые полагают, что смогут применять имеющуюся инфраструктуру и каналы сбыта для производства H2 по цене от 10 до 50 центов за килограмм.

читайте также

Пока водород удавалось добывать не менее двух долларов за килограмм. Снижение затрат на лицо. Ученые привели пример, что запасов Канады хватит для ее обеспечения электроэнергией в течение 330 лет.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ