Радиация губительна для атмосферы: соседствующая с Землей экзопланета безжизненна

suzembezj Радиация губительна для атмосферы: соседствующая с Землей экзопланета безжизненна

Звездные системы Млечного Пути могут быть полностью лишены атмосферы и необитаемы. Исследователи во главе с Лорой Крейдберг вели наблюдения за экзопланетой, вращающейся вокруг красного карлика LHS 3844. Они увидели, что скалистая сверхземля примерно на 30 процентов больше Земли и практически не имеет атмосферу.

Во Вселенной кипит жизнь, но красные карлики слишком холодны и намного легче Солнца. Экзопланеты часто несут ультрафиолетовое излучение, как бы стерилизуя планету. Она испытывает в 70 раз сильнее влияние радиации, чем Земля. Также они источают звездные ветры, которые могут лишить ее защитной атмосферы.

Получается, что планеты вокруг маленьких красных звезд биологически непригодны. Несмотря на наличие мощных инфракрасных телескопов, исследователи не смогли увидеть планету. Но у них получилось измерить ее температуру, зафиксировать движения. Подобно Луне в небе, LHS 3844 показывает разные обличия: более жаркую сторону или холодную.

Команда Крейдберг оценила температуру ночного неба планеты как мороз – минус 273 градуса Цельсия, а дневную как огненную – 767 градусов. Столь экстремальная разница губительна для существования атмосферы и жидкой воды. Впрочем наблюдения продолжаются вместе с дискуссиями на этот счет.

читайте также

Новый космический телескоп имени Джеймса Вебба – это орбитальная инфракрасная обсерватория, зеркало которой будет в 6,25 раз мощнее космического телескопа Хаббла. Он поможет совершить революцию по способности измерять тепло, идущее от удаленных экзопланет.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.