Суперклей от неандертальцев: древние люди легко создавали полезные изобретения

beresta Суперклей от неандертальцев: древние люди легко создавали полезные изобретения

Клей из бересты стал первым, произведенным неандертальцами еще 200 тысяч лет назад. Он считался доказательством высокого уровня развития древних людей. Исследователи были уверены, что получить клей для изготовления инструментов можно только с помощью сложного процесса. Для этого кора должна нагреваться без доступа воздуха.

Но антропологи из Германии и США вывели способ на чистую воду. Оказалось, что этот полезный клей готовится гораздо проще. Первоначально исследователи экспериментировали с ямами, глиняными структурами, золоотвалами, металлическими и керамическими сосудами для нагрева коры в условиях отсутствия кислорода.

Ученые применяли обычные материалы, доступные в каменном веке. Они собирали свежую бересту или мертвую кору в лесу и сжигали ее возле плоских речных камней. Спустя три часа в результате этого процесса был получен черный клей. Причем он легко соскребался с поверхности камней. Клей оказался прочее смолы, получаемой в результате более сложных процессов без кислорода.

Специалисты сделали с помощью клея древесно-скребочный инструмент. Робот попытался разорвать его, но не смог. В другом тесте исследователи использовали клей для приклеивания каменного скребка к деревянной ручке, как это делали неандертальцы.

читайте также

Столь простой способ изготовления клея люди могли обнаружить в повседневной деятельности. Поэтому отныне трудно судить об их умственных способностях по производству этой чудо-смолы.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.