Квантовые сети окутывают реальность: создан первый в мире протокол для интернета без помех

kvantinezem Квантовые сети окутывают реальность: создан первый в мире протокол для интернета без помех

Первых успехов в технологии квантового интернета достигли исследователи из QuTech. Команда под руководством профессора Стефани Вейнер разработала так называемый протокол, работающий на канальном уровне. Оно переносит понятие квантовой запутанности из экспериментальной физики в реальную квантовую сеть. Последняя становится более реальной. Квантовый интернет может предоставить приложения, которые невозможно получить через классический.

В основе классического сетевой стек, в основе которого лежат протоколы обмена данными. Вейнер объяснила, что одним из важнейших протоколов, используемых сетью, является протокол канального уровня, который минует проблемы, связанные со сбоями оборудования. Тот же Wi-Fi страдает от прерываний и помех.

Первый в мире квантовый сетевой стек стал протоколом канального уровня для квантового интернета, более надежного, без помех. Проблема заключается в том, что квантовые биты не могут храниться в памяти слишком долго. Значит необходимо оперативно решать, что с ними делать. Основу квантового интернета формирует феномен запутанности. Когда две фундаментальные частицы запутываются, между ними ничего больше не возникает, никакой связи.

Но именно этот фактор позволяет соблюдать безопасность. Запутанное сетевое соединение между двумя пользователями физически нельзя прослушать. Другим аргументов в пользу новейшей сети является, к примеру, синхронизация астрономических телескопов, находящихся на огромном расстоянии друг от друга. Благодаря этой технологии они могут работать в единстве.

читайте также

Вейнер отметила, что следующим шагом будет тестирование и демонстрация нового протокола сетевого уровня с использованием протокола канального уровня. Он позволяет создавать переплетения между двумя узлами сети, такими как телекоммуникационное волокно. Ученым предстоит попробовать создать сцепление, напрямую не связанное с волокном, с помощью промежуточного узла.

Для реализации глобальных квантовых сетей важно выйти за рамки физического эксперимента и перейти к построению квантовой сетевой системы. Это одна из целей финансируемого ЕС квантового интернет-альянса.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.