Узнать о приближении смерти по анализу крови: ученые совершают прорыв в медицине

Узнать о приближении смерти по анализу крови: ученые совершают прорыв в медицине

Выявить риск приближения смерти по анализу крови смогли ученые из Германии. Проведя эксперимент с участием 44 тысяч человек, они выделили 14 биомаркеров крови, которые указывают на риск смерти. Это показатели иммунитета, контроля глюкозы, воспалений и так далее. Их совокупный анализ помогает определить, уйдет ли человек из жизни в ближайшие десять лет и меньше.

Испытания показали их точность на 83 процента. Ученые надеются, что результаты исследований будут использованы при назначении лечения пациента. Например, в определении оценки, является ли человек слишком слабым для проведения операции по хирургическому вмешательству. Пока о применении маркеров в реальной медицине говорить не приходится, потому что необходимо продолжать исследования.

Пока врачи могут определить по артериальному давлению и уровню холестерина, умрет ли человек в течение года. Более дальние прогнозы – сложная задача для ученых, которую они пытаются решить. Академики Института биологии старения имени Макса Планка изучили кровь тысяч взрослых людей в возрасте от 18 до 109 лет. Участники имели европейское происхождение.

Продолжительность последующих исследований варьировалась от двух до шестнадцати лет. За это время 5512 обследуемых умерли. В образцах крови участников ученые искали метаболические биомаркеры. Эти показатели были выше у тех, кто выжил. Они идентифицировали 14 маркеров, которые были обнаружены как у мужчин, так и у женщин, а также во всех возрастных группах.

читайте также

Эти биомаркеры были объединены в тест. Чтобы оценить его эффективность, исследователи сначала оценили риск смерти участников на основе обычных факторов. К ним относятся ИМТ, артериальное давление, холестерин, употребление алкоголя и курение, а также любой диагноз рака или сердечных заболеваний. Затем группа исследователей оценила риск смерти участников в соответствии с биомаркерами в новом тесте крови.

В течение последующих двух-шестнадцати лет тест с 83-процентной точностью предсказывал риск смерти участников. Группе предстоит и дальше работать над программой, чтобы выявить риски у других этнических групп, а не только у европейцев.