Сигнал к бедствию: найден способ предсказания землетрясений

earthquake Сигнал к бедствию: найден способ предсказания землетрясений

Прогноз землетрясений с точностью до дня или хотя бы месяца пока остается в мечтах сейсмологов. Предотвратить человеческие жертвы и экономические потери пока невозможно. Но ученые не теряют надежды и продолжают проводить исследования в данном направлении. Они уверены, что большим землетрясениям предшествуют более мелкие.

Некоторым из них присуждается малое количеств баллов, но это не значит, что они не заслуживают внимания. В итоге обозначилась четкая закономерность: в период с 2007 по 2018 год 72 процента землетрясений в Южной Калифорнии с магнитудой не менее 4 баллов предшествовали более мелким землетрясениям.

Геологи посчитали это большим шагом в понимании сейсмических процессов. На основе имеющихся данных пока все равно трудно делать прогнозы с высокой долей вероятности. Но статистические прогнозы могут иметь место в будущем. Например, если компьютеры обнаруживают микроземлетрясения, близкие к разлому.

Это немного схоже с первыми попытками прогнозирования погодных явлений. Ушли сотни лет непрерывных измерений, наблюдений, чтобы достичь нынешних результатов, которые также не всегда выстреливают на сто процентов.

читайте также

По сообщению ученых, большинство микроземлетрясений не приводят ни к каким последствиям и не выливаются в серьезные происшествия. Дальнейшее изучение вопроса должно помочь в понимании, какие колебания должны становиться поводом для беспокойства и сигналом к большим бедствиям.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.