Внутри пространства и времени: планеты способны выживать вблизи черных дыр

Внутри пространства и времени: планеты способны выживать вблизи черных дыр

Черные дыры поглощают нейтронные звезды, вызывают рябь в пространстве и времени. Кажется, они способны поглотить Землю и остальную часть Солнечной системы. Группа европейских астрофизиков опубликовала статью об этом. В ней говорится о том, что может произойти с подобными Земле планетами, вращающимися вокруг звезд вблизи сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре галактики.

Этот радиоисточник Стрелец А* скрывается на расстоянии 25 640 световых лет от Земли. На его орбите находится плотное скопление звезд под названием «S-звезды», происхождение которых до сих пор не ясно. Есть версия, что они мигрировали в окрестности дыры из других мест из-за колоссального прилива.

Существование планет или планетарных систем в окрестностях Стрельца А* все еще обсуждается. Но исследователи все равно пытались выяснить, что произойдет с такими мирами, как уже известные планеты Солнечной системы. В случае если они будут вращаться вокруг S-звезды вблизи сверхмассивной черной дыры Млечного Пути. Г

ипотеза о том, что их засасывает и безжалостно уничтожает черная дыра, похожа на сюжет фантастического фильма. Ученые заверили, что это не случится. Они создали модель S-звезд, имеющую структуру, схожую с Солнечной системой, представив на ней аналоги Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера, Сатурна и Урана.

читайте также

Моделирование предсказало, что внутренние планеты, включая Землю, останутся связанными со своей главной звездой, находящейся на орбите Стрельца А*. То есть связь с звездами-хозяевами нерушима.