Loading...

Ученые раскрыли происхождение массивных запасов глубоководного метана

metanglu Ученые раскрыли происхождение массивных запасов глубоководного метана

Вудсхольский океанографический институт опубликовал результаты новых исследований. Они свидетельствуют о формировании и обилии абиотического метана на Земле. Абиотический метан образуется в результате естественных химических реакций, не связанных с органическими веществами, между водой и породами, состоящими из углерода. Опыты показывают, что газы могут иметь аналогичное происхождение на других планетах и лунах, даже на тех, где больше нет жидкой воды.

Ранее источник метана на морском дне оставался загадкой. Ученые лишь заметили его высвобождение из глубоководных отверстий. Из 160 проб горных пород, добытых и изученных с разных точек планеты, почти все содержали газовые карманы. Геолог Фридрих Клейн предположил, что эти океанические залежи образуют резервуар с огромными запасами метана.

Обнаружить подобный массив в океанической коре оказалось удивительно. Горные породы исследовались с помощью лазерного микроскопа, позволяющего идентифицировать флюиды и минералы в конкретном участке породы. Почти каждая проба содержала совокупность минералов и газов, образующихся при движении морской воды через глубоководные слои океанической коры в раскаленной магме (жидкий расплав).

По мере охлаждения минерала вода, находящаяся внутри, подвергается химической реакции, называемой серпентинизацией. В результате образуется водород и метан. В неблагоприятных условиях из метана могут образовываться только два ингредиента – вода и оливин. Эксперты пояснили, что на Земле глубоководный метан мог сыграть решающую роль в эволюции примитивных организмов, обитающих в гидротермальных источниках на морском дне.

читайте также

А в других местах Солнечной системы, в таких местах, как спутник Юпитера Европа и Энцелада Сатурна, метан, вырабатываемый таким же способом, может служить источником энергии для основных форм жизни.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ